Dein duales Studium als

Wirtschaftsingenieurwesen mit dem Schwerpunkt Lebensmittelindustrie, B. Eng. (m/w/d)

Technik und Wirtschaft sind genau dein Ding?

Dann haben wir genau das Richtige mit dem dualen Studium Wirtschaftsingenieurwesen mit dem Schwerpunkt Lebensmittelindustrie für dich! Wir bringen Theorie und Praxis zusammen: Beginne zunächst im ersten Jahr deine Berufsausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (Abschlussprüfung nach 2,5 Jahren). Erweitere dein Fachwissen an der Walther-Lemkuhl-Schule in Neumünster. Mit Studienbeginn wechselst du von der Schulbank in den Hörsaal: Ab dem 2. Jahr startet dein Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie an der Technischen Hochschule Lübeck (Studienzeit sieben Semester); Berufsausbildung und Studium laufen 1,5 Jahre parallel. Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung heißt es Endspurt: Zwischen den Praxiseinsätzen konzentrierst du dich nur noch auf ein Studium mit betrieblichen Phasen während der Semesterferien und des Projektstudiums. 

Alles, was du wissen musst

Das bringst du mit

Dein Abitur oder Fachschulreife sind schon in Sicht? Du hast ein Verständnis für technische Abläufe und verlierst dabei die Wirtschaftlichkeit nicht aus dem Blick. Auch in stressigen Situationen bewahrst du einen kühlen Kopf. Anpacken und Verantwortung tragen sind für dich kein Problem. Deine wichtigsten Rohstoffe sind Teamwork und Gewissenhaftigkeit.

Das lernst du im dualen Studium

Schau hinter die Kulissen eines erfolgreichen Lebensmittelherstellers von der Corny-Produktion über Produktionsplanung und Logistik sowie technischer Service bis hin zu Innovation, Qualität und Health, Safety and Environment. Bei uns sitzt du nicht nur am Schreibtisch, sondern wirkst aktiv am Produktionsgeschehen mit: von der Anlieferung der Rohware über den Herstellungsprozess bis hin zum verpackten Produkt, Mittendrin, statt nur dabei: Bei uns läufst du nicht nur mit, sondern darfst eigene, spannende Projekte umsetzen.

Deine Möglichkeiten nach abgeschlossenem dualen Studium

Lebensmittelingenieur*innen übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Du wirst in den Bereichen Forschung & Entwicklung, Qualitäts- oder Produktmanagement, Marketing, Controlling oder Vertrieb tätig. Grundsätzlich zeichnet sich der Beruf durch Vielfalt, Abwechslung und Spannweite in den Aufgaben aus. Deine Aufgaben können folgende Tätigkeiten sein: Unterstützung von Produktentstehungsprozessen mit geeigneter Software, Projektbetreuung unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Kennzahlen, technische und wirtschaftliche Prozessoptimierung sowie Planung von Produktionsabläufen.

Auch interessant

4,5 Jahre

An der Walther-Lehmkuhl-Schule in Neumünster erwirbst du das theoretische Wissen für deinen Beruf im Blockunterricht. Bei Bedarf kannst du sogar bei kostenfreier Unterbringung das Leben im Internat kennenlernen.

An der Technischen Hochschule Lübeck studierst du sieben Semester im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie.

Weitere Benefits für unsere Azubis & duale Student*innen

  • Bei uns stehst du im Mittelpunkt
    • innerbetrieblicher Ausbildungsunterricht
    • intensive Prüfungsvorbereitung
    • Teilnahme an externen Workshops & Seminaren
    • Azubi-Fit-Programm
  • Unsere Azubi & dualen Student*innen-Basics
    • Bezahlung über Tarif
    • Jahressonderzahlung ab dem ersten Ausbildungsjahr
    • Urlaubsgeld 
    • Leistungszulagen 
    • 25 €-Zuschuss zum 49 €-Jobticket
    • Übernahmegarantie
  • Über den Tellerrand schauen
    • jährliche Infofahrt mit allen Azubis
    • Chance auf ein Praktikum im Ausland oder bei anderen Partnerunternehmen