Gemeinsam mit dem Pflanzteam der GemüseAckerdemie pflanzten Schüler*innen und Lehrer*innen der Elisabeth-Selbert-Gemeinschaftsschule in Bad Schwartau heute unter anderem Tomaten, Mais und Gurken in ihre selbst eingerichteten Beete. Seit Anfang der Saison pflegen die Schüler*innen das heranwachsende Gemüse in wöchentlichen Ackerstunden und erfahren auf diese Weise ganz praxisnah, wo unsere Lebensmittel herkommen. Sie lernen neue Gemüsesorten wie Palmkohl kennen und erfahren beispielsweise viel über die Praxis des ganzjährigen Mulchens – dem Fruchtbarmachen der Erde.
„Dank der Unterstützung der Schwartauer Werke können unsere Schüler*innen erleben, wie viel Freude es macht, eigenes Gemüse anzubauen. Das Projekt verbindet Nachhaltigkeit, Gesundheitsbildung und praktisches Lernen auf eine wunderbare Weise – und lässt Wissen im wahrsten Sinne des Wortes wachsen“, so Stephanie Thieß, Schulleitung der Elisabeth-Selbert-Gemeinschaftsschule in Bad Schwartau.
Umgesetzt wird das Bildungsprogramm GemüseAckerdemie durch Acker e. V. Das Sozialunternehmen hat zum Ziel, naturnahe Lernorte dauerhaft im Bildungsalltag an Schulen und Kitas zu verankern, um so junge Menschen für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit zu begeistern. Die Schüler*innen bauen bis zu 30 Gemüsearten an und lernen viele neue Sorten wie zum Beispiel neben der klassischen roten Bete, gelbe und geringelte Bete kennen. Die Bildungsmaterialien der GemüseAckerdemie orientieren sich dabei an den Prinzipien der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Bereits über 1.600 Lernorte konnten in Deutschland, Österreich und der Schweiz mit der finanziellen Unterstützung zahlreicher Förderpartner*innen entstehen.
Dank der Förderung durch die Schwartauer Werke kann das Bildungsprogramm nun an der Elisabeth-Selbert-Gemeinschaftsschule in Bad Schwartau umgesetzt werden.
„Als Lebensmittelherstellerin mit regionalen Wurzeln ist es uns wichtig, nachhaltiges Denken früh zu fördern. Deshalb freuen wir uns sehr, die Aktionen des Acker e. V. hier ganz konkret vor Ort mit den Schüler*innen der Elisabeth-Selbert-Gemeinschaftsschule zu unterstützen. Es ist toll zu sehen, wie wir uns gemeinsam für eine nachhaltige Welt stark machen können. Mit unserem Engagement wollen wir dazu beitragen, dass die nächste Generation einen bewussteren Zugang zu Lebensmitteln entwickelt – für ihre eigene Zukunft und die unseres Planeten”, betont Vanessa Krabiell, Teamleitung Unternehmenskommunikation bei den Schwartauer Werken.
Als Wertschätzung ihres Engagements erhielten die Schwartauer Werke heute auf dem Acker der Schule eine Auszeichnung der GemüseAckerdemie.