Unsere Umwelt

Als Unternehmen, das Lebensmittel herstellt, sind wir maßgeblich auf natürliche Zutaten angewiesen. Deswegen liegt es uns am Herzen, mit der Natur selbst so sorgsam wie möglich umzugehen. Dabei möchten wir in allen Bereichen immer besser werden – vom Anbau über den Transport bis hin zum Umwelt- und Energiemanagement im Betrieb.

Bereits im Jahr 2000 haben wir unser Umweltmanagementsystem erstmalig nach der Norm ISO 14001 zertifizieren lassen. Seit 2013 haben wir zudem ein Energiemanagementsystem nach ISO 50001 um unsere Energieverbräuche noch besser zu analysieren.
Unser Ziel ist, in allem was wir tun, Verschwendung zu vermeiden und die Belastung der Umwelt so gering wie möglich zu halten. Das fängt in erster Linie in unseren Werken an:
So haben wir es geschafft über 85 Prozent unserer Abfälle zu recyceln. Durch die Modernisierung unserer Anlagen können wir unseren Treibhausgasausstoß und den Wasserverbrauch zudem immer weiter senken. Und mit dem 2012 in unserem neuen Werk installierten Blockheizkraftwerk können wir einen Teil unseres Stroms selbst produzieren.

Außerhalb des Werks arbeiten wir als Gründungsmitglied der Initiative Lean & Green in Deutschland daran, unsere CO2-Emissionen in den Bereichen Distributions- und Beschaffungslogistik bis 2018 um 20 Prozent zu senken. Um darüber hinaus die gesamte Lieferkette bis hin zum Lieferanten in Zukunft noch nachhaltiger aufstellen zu können, verwenden wir das Management-Tool Sedex.

Standards und Zertifizierungen

Lean & Green

Als Gründungsmitglied der Initiative „Lean & Green“ in Deutschland engagieren wir uns für ökologisches Verantwortungsbewusstsein und nachhaltiges Wirtschaften. Konkret verfolgen wir das Ziel, die CO2-Emissionen im Bereich unserer Distributions- und Beschaffungslogistik bis 2018 um 20 Prozent zu reduzieren.

Umweltmanagement

Bereits seit dem Jahr 2000 arbeiten wir mit unserem Umweltmanagementsystem nach ISO 14001. Mit dem regelmäßig zertifizierten System steuern wir unsere betrieblichen Maßnahmen, die zu einer möglichst geringen Belastung der Umwelt und zur Schonung natürlicher Ressourcen beitragen. Jährlich erstellen wir einen Umweltbericht zur Dokumentation unserer Zielerreichung und definieren neue Ziele, durch deren Umsetzung wir uns kontinuierlich verbessern. Mit der Einführung und Zertifizierung unseres Energiemanagementsystems im Jahr 2013 können wir unsere Energieverbräuche noch detaillierter analysieren und neue Potenziale zur Energieeinsparung aufdecken.

Unser Anspruch: höchster
Genuss und beste Qualität.

Mehr erfahren